2017

30. Storkower See Lauf – Bericht, Ergebnisse und Bilder

30. Storkower See Lauf

Am vergangenen Sonntag lud der Triathlonverein Fürstenwalde 1990 e.V. zur 30. Auflage des Storkower See Laufs nach Storkow an die Softline-Arena ein.
Wie schon in den vergangenen Jahren war der Lauf Teil des Brandenburg-Cups „Mineralquellen Bad Liebenwerda“ und des Oder-Spree Cups der Läufer und der Walking-Serie 2017. Angeboten wurden Laufstrecken über die Distanzen 1 km, 3 km, 8 km und 15 km, sowie 8 km und 15 km für Walker und Nordic Walker.
Schon im Vorfeld war abzusehen, dass der Lauf wieder eine große Resonanz findet; es hatten sich über 200 Läufer angemeldet.
Der Start und das Ziel befanden sich an der Softline-Arena in Storkow. Erstmals konnte die neue Sporthalle auch für die Anmeldung genutzt werden, was auch eine deutliche Erleichterung für den Veranstalter darstellte. Hier geht ein großer Dank an die Stadt Storkow, die die Nutzung der Halle ermöglichte.
Trotz des Regens, der bis ca. 1 Stunde vor Wettkampfbeginn anhielt, fanden noch viele Kurzentschlossene den Weg nach Storkow, so dass insgesamt 254 Läufer am Start standen.
Aufgrund eines Unfalls an der Autobahnabfahrt Storkow, der einige Teilnehmer an der rechtzeitigen Anreise hinderte, musste der Start um einige Minuten verschoben werden. Kurz nach 10 Uhr konnten die Läufer dann auf die Strecke um den Storkower See geschickt werden.
Als Erste waren die Teilnehmer des Bambini-Laufs über 1 km wieder im Ziel. Schnellster Junge war hier Max Guthjahr aus Waren. Schnellstes Mädchen wurde Viktoria Birkicht aus Beeskow.
Nach ca. 10 Minuten waren dann auch die Schnellsten über die etwas verkürzte 3km-Strecke wieder im Ziel. Es gewannen Florian Kuphal aus Potsdam und Melina Wagner aus Hennigsdorf.
Die Starter über die Hauptstrecken 8km und 15 km waren dann länger unterwegs. Besonders die Starter über die 15 km hatten mit den Folgen des Sturms „Xavier“ und dem Dauerregen in der vorangegangenen Nacht zu kämpfen. Die Wege waren teilweise aufgeweicht und an einigen Stellen mussten umgestürzte Bäume umlaufen werden.
Bei den Frauen gewann über 8 km Sophia Schönherr aus Potsdam. Siegerin über die 15 km wurde Juliane Meyer aus Leipzig, die als Gesamtdritte durchs Ziel lief und damit 70 Männer hinter sich ließ.
Bei den Männern dominierten auf den langen Strecken die Vorjahressieger Erik Skalitz vom TUS Neukölln über die 8 km und Thomas Gogolin vom MSV Tripoint Frankfurt (Oder) über die 15 km.
Die meiste Zeit, die schöne Landschaft um den Storkower See zu genießen, hatten die Walker und Nordic-Walker, die bis zum 3 Stunden auf der Runde unterwegs waren. Hier ist bemerkenswert, dass einige Teilnehmer lange Anfahrtswege nach Storkow hatten, z.B. aus Dresden und Löbau.
Nach dem Zieleinlauf konnten sich die Teilnehmer neben der Zielverpflegung auch mit Grillwurst oder Linsensuppe stärken. Des Weiteren gab es Kaffee, Kuchen und Kinderpunsch auf dem Kuchenbasar der Storkower Altstadtkita.
Auch im nächsten Jahr wird der Storkower See Lauf als einer von 15 Läufen wieder Bestandteil des Brandenburg-Cups sein.
Der Triathlonverein Fürstenwalde 1990 e.V. freut sich schon jetzt, die Läufer am 7. Oktober 2018 zum 31. Storkower See Lauf begrüßen zukönnn.